Ressources humaines au wasabi
Economies et nouvelles règles ! C'est ce qui semble prévaloir au resto depuis quelques temps. Serait-ce pour ces raisons que le manager n'a pas eu de souvenir de France de la part du grand boss ? Mauvais CA au resto ? Les bruits vont bon train, et il y a un peu de changement.
Déjà, ça a pas mal changé depuis qu'il y a eu un contrôle de l'inspection de travail niponne en mai: les salariés ne doivent pas dépasser 8h par jour ! C'est quand même fou au Japon... après renseignement, ce genre d'inspection n'arrive pas par hasard dans un pays où l'on travaille autant. Qui a dénoncé de mauvaise condition de travail ??
Bref, maintenant, il faut travailler moins et je dois supporter parfois 2 heures de pause au milieu d'une journée de 8h.
Pour ce qui est des nouvelles règles, cela concerne en gros le rangement, pas très dérangeant. Mais aussi des petite économies ou principes qui ne peuvent être contournées. Manière très japonaise de voir les choses. Ainsi, ce soir, c'était stupeur et tremblement pour les 2 serveuses qui bossaient: elles n'avaient pas eu connaissance de la nouvelle règle qui interdit aux "baito" (les serveurs) de se servir du thé galcé pour leur repas après le service. Leur verre rempli, elle se font coincer par la nouvelle cuisinière arrivée d'un autre resto de la compagnie, il y a tout juste 4 jours. Elle s'en va informer le chef et le sommelier puis vient retirer les verres de thé glacé et les jette dans l'évier.... interdit d'en boire ils ont dit !
Hum...
Déjà, ça a pas mal changé depuis qu'il y a eu un contrôle de l'inspection de travail niponne en mai: les salariés ne doivent pas dépasser 8h par jour ! C'est quand même fou au Japon... après renseignement, ce genre d'inspection n'arrive pas par hasard dans un pays où l'on travaille autant. Qui a dénoncé de mauvaise condition de travail ??
Bref, maintenant, il faut travailler moins et je dois supporter parfois 2 heures de pause au milieu d'une journée de 8h.
Pour ce qui est des nouvelles règles, cela concerne en gros le rangement, pas très dérangeant. Mais aussi des petite économies ou principes qui ne peuvent être contournées. Manière très japonaise de voir les choses. Ainsi, ce soir, c'était stupeur et tremblement pour les 2 serveuses qui bossaient: elles n'avaient pas eu connaissance de la nouvelle règle qui interdit aux "baito" (les serveurs) de se servir du thé galcé pour leur repas après le service. Leur verre rempli, elle se font coincer par la nouvelle cuisinière arrivée d'un autre resto de la compagnie, il y a tout juste 4 jours. Elle s'en va informer le chef et le sommelier puis vient retirer les verres de thé glacé et les jette dans l'évier.... interdit d'en boire ils ont dit !
Hum...
0 Comments:
Enregistrer un commentaire
<< Home